Изучаем сельскую жизнь. Т - теплицы

paranoidLynxТоповый автор

Это длиннющая статья про теплицы. прям реально пост длинный получился, кому неинтересно, пролистывайте, там прям много буков. Пишу основываясь только на своем опыте, так что могу ошибаться заблуждаться, если кто поправит или посоветует, буду рада :) фото все не мои - чисто для иллюстрации.

Первый год я не знала вообще, продадут мне этот дом или нет. там ситуация сложная была - наследуемая недвижка + мат капитал + дети несовершеннолетние. Ну и огородом я занималась так.... вроде посадила и ладно. Конечно я понимала, что в условиях Западной Сибири скорее всего не будет у меня особого урожая помидор, перца и т.п. Но покупать теплицу не на свою землю было глупо. На следующий год я уже конкретно озаботилась этим вопросом.
Я же как обычно ничего не знаю про такие сельхоз штуки, поэтому, перед покупкой читала, сравнивала, искала. Теплицы отличаются профилем, формой, длиной и поликарбонатом.
Могу ошибаться, могу что-то не так рассказать, но это вот что я вычитала и что в результате выбрала.
ДЛИНА.
Длины бывают обычно 3*4, 3*6, 3*8. Первая коротка, вторая слишком длинная, средняя в самый раз - мой размерчик.
МАТЕРИАЛЫ.
Те, что я нашла делаются из трубы квадратной 20*20, 20*30. Я трус, так что я заказала самый толстый профиль, а к нему еще и брус, а к брусу колышки для забивания в землю (колышки прикрепляются к брусу, на котором стоит теплица и вбиваются в землю (ну вернее наоборот, сначала забиваются, потом крепятся), чтобы теплица не улетела). как оказалось, это я молодец что так все заказала, потому что через пол-года был ураган, и если бы я не перебдела, то теплицы бы мне переломало напрочь или унесло. Дальше, надо было выбирать теплицу по шагу профиля, то есть чем чаще дуги, тем крепче, чем реже дуги, тем дешевле. шаг бывает 0,65 и 1 метр, я взяла поменьше. С карбонатом заморачиваться особо не стала, спросила какой лучше взять у менеджера, все равно я в нем ни фига не понимаю :)
ФОРМА.
Изначально я хотела вот такую, с "острой крышей"

но та фирма что я выбрала, такие не производила и не продавала, поэтому я купила обычную, и не пожалела, потому что работать в такой "остренькой" теплице сложнее, и растениям места получается меньше, потому что "круглые" выглядят вот так и радиус у них позволяет нормально по всей ширине передвигаться

МЕСТО.
я брала сразу две теплицы, поскольку про огород я ничего не знала где что растет, то поставила их в разных местах участка, надеясь что хотя бы в одном все будет хорошо. единственное что смотрела, чтобы одна из них закрывала участок от ветра и не закрывала вид на огород из окна. Получилось примерно как на схеме, в принципе норм. если вдруг меня начнут раздражать, то теплицы можно переносить - ничего им от этого не будет. просто нанять людей и они ее передвинут.

ЗЕМЛЯ.
у меня на огороде оказалась "голодная" земля, и к тому же щелочная (что бывает редко и меня все усердно убеждают что у меня кислотная земля и надо срочно раскислять доломитом). Это показали анализы и те растения которые у меня растут с удовольствием (крестоцветные - капуста там, редька, редиска). потихоньку вношу навоз и результат уже есть. первый год не росли даже сорняки (сейчас с этим нет проблем никаких) сейчас все хорошо. В теплицу три года вносила перегной, примерно по 5-6 тачек и рыхлила усиленно. Судя по буйной зелени этого года, в следующем сезоне, пожалуй больше вносить не буду - зажируют (это значит что станет жирная зелень, а плодов не будет).
ГРЯДКИ.
я много смотрела много читала, вспоминала как это было у родственников. в результате пришла к своему варианту. вот что-то как на картинке. я вспахиваю всю теплицу, потом из серединки выкидываю всю землю, получаются такие пышные грядки, бока прихлопываю и все. готово к посадке, т.к. у меня капельный полив, то и без укрепления бортов земля не размывается, а т.к. мульчирую сверху соломой, то она еще и рыхлая даже осенью. Растения кайфуют.

ПОЛИВ.
первый год недели две я побегала с лейками, поняла что это не мое, ибо на 1 теплицу уходит 24 лейки и установила капельный полив. монтируется он легко, поливает аккуратно, и теперь выглядит примерно так - я открываю краник на ночь, утром закрываю краник. никаких на фиг леек!

ПРОВЕТРИВАНИЕ.
не люблю это дело :( НО!

Обратите внимание: Как я своими руками старой даче подарил новую жизнь..

оно необходимо, поэтому перед работой и вечером у меня ритуал - открыть и закрыть. мечтаю купить автоматические открыватели, но они стоят 1.5 т.р. одна штука, пока жаба давит. единственное что я хорошего придумала, когда летом открываются не только форточки, но и двери, я вбила в землю куски канализационной трубы небольшого диаметра и когда открываю дверь, то просто ставлю в эту трубу колышек и все. прям намного легче стало, а еще на саму теплицу укрепила маленький уголок и к нему приделала крючок длинный из металла, чтобы форточку открывать, но система пока несовершенна мне не нравится так, буду переделывать как не знаю. опять непонятно объясняю. картинку нарисую.

УКРЫТИЕ ОТ СОЛНЦА.
неожиданным для меня оказалось, что теплицы надо затенять, чтобы не сгорели растения. обычно используются сетки, у меня для этой цели вигна - это экзотическая очень вкусная фасоль с длииинными такими стручками. я ее сажаю около стеной теплицы - она ползет наверх и никому не мешает, зато сама защищает от солнца! сама фасоль очень вкусная ухода не требует никакого вообще, прекрасно замораживается - она спаржевая без перегородок.

ВРЕДИТЕЛИ.
У меня в теплице томатная совка, я не знала что это за зверь жрет мои помидоры, в первый год психанула все сняла и домой унесла, потом нагуглила эту дрянь. гусеница большого мотылька. Пока бьюсь с ней безрезультатно, не успеваю потравить перед тем как помидоры созревать начнут, а потом уже поздно. были слизни, узнала по тому, что вся теплицы сверкала по утрам от их слизи - победила гранулками синими от слизней с озона, больше из не появлялось.

вот эта скотина, жрет только вкусные сладкие спелые помидоры!


СЕВООБОРОТ.
доказано что нужен. Я 4 года попробовала сажать огурцы на одном месте, на 4 они все заболели, ибо не фиг! умные люди сказали севооборот, значит севооборот!
МУЛЬЧИРОВАНИЕ.
т.к. у меня куры, то я купила несколько рулонов соломы. и т.к. ее много рашила попробовать мульчировать! Мне очень понравилось. сорняка мало, земля под ней рыхлая и меньше испаряется, а к осени солому просто перекапываешь и дополнительная рыхлость земли
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ ТЕПЛИЦЫ
я в теплице сажаю перцы, баклажаны, вигну, огурцы и всякие разные помидоры. В следующем году добавится кивано (колючий такой огурец - в этом году сажала сначала была на них зла, что они полтеплицы мне забили своими лианами, а потом сняла три ящика колючек этих и оказалось что они вкусные, так что сажать буду, просто отдам им половину одной теплицы) и дыни "ходжа Насреддин" (такие маленькие ооочень вкусные дыньки)
ПОДВЯЗКА.
Я пробовала кучу разных способов, читала смотрела, пришла к идеальным для меня и успокоилась. не нашла более похожих картинок. использую другие материалы, покупаю тряпочные шнуры, на озоне беру - они разноцветные и смотрятся ка-кто нарядно что ли, наверху у меня проволока идет в два ряда как у них, из оцинковки. и один конец веревки привязываю на слабую петлю в нижней части ствола помидор, второй к проволоке. по мере роста растения, короткими веревочками привязываю его у изначальной длинной веревке. короче почитала поняла что непонятно написала, картинки не нашла, тогда нарисую

принцип как я подвязываю

это для томатов.


Для огурцов схема другая. проволока протягивается еще и внизу, к ней крепится веревка и идет к верхним проволокам. дальше огурцы справляются сами.

для огурцов.

баклажаны и перцы подвязываю к колышкам из полимерной арматуры. стальная дорого, а полимер подешевле выходит. единственное что она очень колючая и работать надо только в перчатках, а то потом как после стекловаты - все руки зудят и чешутся. у меня вот такая зелененькая и на улице и в теплице, мне понравилось. толщину не помню, брала ту, которая идет на озоне как для электропастуха - намного дешевле получается, чем брать как для строительства или растений.

вроде про все написала. А еще про мытье теплицы, что ее весной надо мыть, я взяла специальную для антибактериальной обработки всего жидкость и сначала с хозяйственным мылом помыла, а потом этой штукой. не знаю есть эффект или нет, но мыть надо однозначно особенно если там как у меня сидели птицы.
Может кому пригодится мой опыт, я к нему приходила 4 года. если кому-то этот пост сократит подобный путь поиска идеального я буду очень рада

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Изучаем сельскую жизнь. Т - теплицы.